quinta-feira, 10 de abril de 2014

Vegetação e Solo do Cerrado

Vegetação

 A diversidade da vegetação no cerrado é muito grande, desde campos abertos (cerrados) até meios florestais (cerradões) e entre tudo isso é visível os campos com muita grama como uma savana. É possível visualizar de uma forma mais ampla, dois estratos presentes na vegetação dos cerrados: um formado por árvores (estrato lenhoso), outro formado por ervas (estrato herbáceo) onde não se forma sombreamento.

 O Cerrado tem uma rica diversidade vegetal. Vêm sendo identificados grupos de plantas com diferentes alternativas de uso (tanto para alimentação como para uso medicinal, forrageiro, artesanato, melífero, oleaginoso, etc.).

Solo

 Os solos do domínio do cerrado partem de sedimentos com camadas largas e mais consistentes. Trazendo como características: uma dimensão profunda, tons vermelho ou amarelos, permeáveis, bem secos e tem um grande índice de lixiviação. Os materiais que predominam maior parte do cerrado é a areia, a argila e o silte, tendo uma baixa conservação de água. Em algumas partes do cerrado, a vegetação tem muita dificuldade de se desenvolver, pois o solo atrapalha a penetração da água ou das raízes no mesmo.


 O cerrado, é geralmente conhecido como “a terra em se plantando, tudo dá”, porém essa propiciação para a agricultura nem sempre foi reconhecida, pois muito tempo foi considerado impróprio para a agricultura, contudo a partir da década de oitenta descobriu-se o grande potencial agrícola do cerrado o que tornou-o uma das regiões com maior produtividade média do mundo. Atualmente este bioma, corresponde por cerca de 50% da produção de grãos aqui no Brasil além de representar também grade parte das exportações do agronegócio. Até mesmo os Estados Unidos, que é o principal produtor mundial está perdendo em produção para o Mato Grosso no que se diz à soja, um estado que anteriormente era dominado pela pecuária, valendo ressaltar que a pecuária ainda é forte, mas não é mais a principal atividade. 



 Goiás é outro exemplo, além de ser também um grande produtor de soja, está em primeiro, segundo e terceiro lugar respectivamente nas produções de tomates, leite e alho. "Dá para produzir o que quiser no cerrado: hortaliças, frutas, girassol, cevada, trigo, etc.". E há previsão para que goiás se torne também, um grande produtor de frangos pois, a Perdigão planeja que em pouco tempo o estado será seu principal pólo produtor. O oeste da Bahia também pode ser citado, por se tornar a região de maior produtividade média do mundo de café irrigado, o que atrai não só os produtores, mas empreendimentos industriais. A Galvani, do setor de fertilizantes, por exemplo, construiu por lá uma unidade industrial.


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