A diversidade da vegetação no cerrado é muito grande, desde campos
abertos (cerrados) até meios florestais (cerradões) e entre tudo isso é
visível os campos com muita grama como uma savana. É possível visualizar
de uma forma mais ampla, dois estratos presentes na vegetação dos
cerrados: um formado por árvores (estrato lenhoso), outro formado por
ervas (estrato herbáceo) onde não se forma sombreamento.
O Cerrado tem uma rica diversidade vegetal. Vêm sendo identificados
grupos de plantas com diferentes alternativas de uso (tanto para
alimentação como para uso medicinal, forrageiro, artesanato, melífero,
oleaginoso, etc.).
Solo
Os solos do domínio do cerrado partem de sedimentos com
camadas largas e mais consistentes. Trazendo como características: uma
dimensão profunda, tons vermelho ou amarelos, permeáveis, bem secos e
tem um grande índice de lixiviação. Os materiais que predominam maior
parte do cerrado é a areia, a argila e o silte, tendo uma baixa
conservação de água. Em algumas partes do cerrado, a vegetação tem muita
dificuldade de se desenvolver, pois o solo atrapalha a penetração da
água ou das raízes no mesmo.
O cerrado, é geralmente conhecido como “a terra em se plantando, tudo
dá”, porém essa propiciação para a agricultura nem sempre foi
reconhecida, pois muito tempo foi considerado impróprio para a
agricultura, contudo a partir da década de oitenta descobriu-se o grande
potencial agrícola do cerrado o que tornou-o uma das regiões com maior
produtividade média do mundo. Atualmente este bioma, corresponde por cerca de 50% da produção de grãos
aqui no Brasil além de representar também grade parte das exportações
do agronegócio. Até mesmo os Estados Unidos, que é o principal produtor
mundial está perdendo em produção para o Mato Grosso no que se diz à
soja, um estado que anteriormente era dominado pela pecuária, valendo
ressaltar que a pecuária ainda é forte, mas não é mais a principal
atividade.
Goiás é outro exemplo, além de ser também um grande produtor de soja,
está em primeiro, segundo e terceiro lugar respectivamente nas
produções de tomates, leite e alho. "Dá para produzir o que quiser no
cerrado: hortaliças, frutas, girassol, cevada, trigo, etc.". E há
previsão para que goiás se torne também, um grande produtor de frangos
pois, a Perdigão planeja que em pouco tempo o estado será seu principal
pólo produtor. O oeste da Bahia também pode ser citado, por se tornar a
região de maior produtividade média do mundo de café irrigado, o que
atrai não só os produtores, mas empreendimentos industriais. A Galvani,
do setor de fertilizantes, por exemplo, construiu por lá uma unidade
industrial.
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